Profil D3 Jepang

Mulai tahun 2018, Prodi D3 bahasa Jepang bergabung dengan Fakultas Bisnis dan Bahasa (FBB). Sebelumnya, prodi ini ada di bawah manajemen Fakultas Bahasa dan Sastra. Saat ini FBB membawahi tiga prodi: S1 Administrasi Bisnis, S1 Sastra Inggris, dan D3 Bahasa Jepang. Penggabungan prodi D3 Bahasa Jepang kedalam manajemen FBB adalah dilandasi oleh tujuan umum pendidikan prodi yang mengarahkan kemampuan berbahasa (Jepang) untuk maksud bisnis (perusahaan). Dalam satu tahun bergabungnya prodi D3 Bahasa Jepang ke FBB, dampak signifikan yang dirasakan adalah banyaknya jalinan kerjasama dengan perusahaan yang dapat dimanfaatkan oleh para mahasiswa atau lulusan untuk PKL ataupun magang kerja.

Prodi D3 Bahasa Jepang berdiri sejak 1999 dan telah meluluskan kurang lebih 110 lulusan (Ahli Madya). Perkembangan prodi ini, dalam hal jumlah mahasiswa, cukup stabil rata rata 12 mahasiswa baru per tahun. Semenjak didirikannya, prodi ini berorientasi pada pencetakan lulusan yang mahir dalam bahasa Jepang dan dapat berkiprah di bidang wisata dan staf perusahaan. Oleh karena itulah para lulusan dari prodi D3 Bahasa Jepang banyak bekerja di bidang pariwisata (misal, guide) dan bekerja di perusahaan (misal, sebagai staff perusahaan). Selain itu, prodi D3 Bahasa Jepang juga menekankan pada bidang kewirausahaan yang juga tercermin dari beberapa lulusan yang membuka usaha mandiri (misal, Usaha Mebel, Printer, Fotocopy dan Penjilidan).